澳门新萄京赌场

  0851-84842885
企业账务管理系统【 】【 】 协同办公系统【 】【 】 综合管理系统【 】【 】





扫黑除恶专项斗争应知应会知识(三)
时间:2019-04-15 阅读:

61.扫黑除恶斗争要在综合治理上持续发力,紧盯重点行业领域,政法机关要善于从案件中发现行业管理存在的问题,(  )要主动加强与政法部门的协调对接,用足用好行政执法和刑事司法手段。

A:行业主管部门

B:公安机关

C:司法机关

答案:A


62.扫黑除恶专项斗争要在(  )上持续发力,扎实开展全省村(社区)两委人员排查清理工作。

A:源头治理

B:深挖幕后

C:综合治理

答案:A


63.扫黑除恶专项斗争要在源头治理上持续发力,深入推进网格化社会治理创新,加快建立(  )相结合的基层治理体系。

A:美丽、和谐、民主

B:自治、法治、德治

C:高效、便民、有序

答案:B


64.扫黑除恶斗争要进一步强化责任落实,通过多种形式,把责任和压力向(  )和各有关部门传导,确保上下联动、整体协同。

A:省

B:市

C:县(市、区)

答案:C


65.扫黑除恶斗争要进一步强化督导考核,各地各有关部门要聚焦中央和省督导相关内容,对照规定动作抓好责任落实,针对存在问题及时改进提升,切实发挥好(  )的导向作用。

A:榜样

B:考核

C:督导

答案:B


66.下列哪些是被确定的重点打击黑恶势力的情形?(  )

A:威胁政治安全

B:威胁制度安全、政权安全

C:向政治领域渗透的黑恶势力

D:充当黑恶势力保护伞

答案:ABCD


67.在农村出现的村霸乡霸等黑恶势力表现情形有哪些? (  )

A:采取暴力、威胁等手段把持基层政权

B:横行乡里

C:利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的

D:成立合作社,但运作不规范

答案:ABC


68.破坏农村治安秩序的黑恶势力表现情形有哪些?

①通过霸选骗选贿选等方式干扰破坏农村基层换届选举;

②垄断农村资源;

③侵吞农村集体财产

A:①②

B:②③

C:①②③

答案:C


69.下列哪些是在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中重点打击黑恶势力的情形?(  )

A:多次在征地过程中煽动闹事

B:有组织的在租地过程中煽动闹事

C:有组织的在拆迁过程中煽动闹事

D:有组织的在工程建设等过程中煽动闹事

答案:ABCD


70.在城中村、城乡结合部、流动人口聚集地,破坏治安秩序的黑恶势力表现形式有哪些?(  )

A:拉帮结派

B:寻衅滋事

C:打架斗殴

D:强拿硬要

答案:ABCD


71.盘踞在商贸集市、农副产品批发、小商品零售、建筑材料等各类市场破坏正常经营秩序的市霸、行霸类黑恶势力表现情形有哪些?(  )

A:欺行霸市

B:强买强卖

C:敲诈勒索

D:暴力收取保护费、看场费、进场费

答案:ABCD


72.在建筑工地、居民小区盘踞的砂霸水泥霸类的黑恶势力表现情形有哪些? (  )

A:涉嫌多次强行供应砂石、建材

B:涉嫌多次强装强卸

C:涉嫌多次随意殴打、威胁商户及业主

D:上门推销、发放宣传单

答案:ABC


73.在客运、货运、仓储物流场所的路霸货霸等黑恶势力表现情形有哪些?(  )

A:有组织的在客运控制运营路线强拉客源

B:有组织的在货运、仓储物流控制运营路线抢占货源

C:非法经营

D:多次暴力打压竞争对手

答案:ABCD


74.在工程建设、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业领域出现的黑恶势力表现情形有哪些?(  )

A:有组织的雇黑佣黑

B:纠集社会闲散人员,恶意竞标、暴力围标、强揽工程

C:有组织的非法占地、滥开滥采

D:多次暴力拆迁、随意殴打群众

答案:ABCD


75.金融领域的黑恶势力在进行非法高利放贷、暴力讨债活动时通常采取哪些方式?(  )

A:非法校园贷

B:裸贷

C:套路贷

D:房产抵押贷

答案:ABC


76.专门受雇他人插手各类纠纷的黑恶势力的表现情形有哪些? (  )

A:采取跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的讨债公司

B:采取跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的调查公司

C:采取跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的职业医闹

D:采取跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的地下出警队

答案:ABCD


77.下列哪些情形属于应被重点打击的黑恶势力?(  )

A:领导干部和国家工作人员充当黑恶势力保护伞的

B:境外黑社会入境发展渗透

C:跨国跨境的黑恶势力

D:暴力传销、非法限制人身自由、强行拉人入伙、劫掠敲诈钱财的黑恶势力

答案:ABCD


78.市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中,把扫黑除恶同反腐斗争和基层拍蝇结合起来,强化执纪监察,坚决(  ),推动全面从严治党向基层延伸。

A:冲破关系网

B:打掉保护伞

C:铁面执纪

D:严肃问责

答案:AB


79.随着打击力度的加大,黑恶势力活动逐渐趋于隐藏,主要表现为?(  )

A:渗透的重点领域发生变化

B:组织头目幕后化

C:披着合法外衣隐蔽性更强

D:软暴力、非暴力手段胁迫

答案:ACD


80.以下各项中属于应被重点打击黑恶势力情形的是()

A:与境外有组织犯罪团伙相互勾连

B:组织内地人员到境外赌博并在放贷后非法拘禁参赌人员

C:组织境外生产

D:在边境口岸敲诈勒索出入境商户的黑恶势力

答案:ABD


81.扫黑除恶的督查形式是什么?(  )

A:召开督查动员会

B:听取汇报

C:受理举报

D:个别谈话

答案:ABCD


82.在集中开展新一轮软弱涣散村(社区)党组织集中整顿工作,坚决铲除黑恶势力滋土壤,为进一步推动工作,分别落实哪几项制度。(  )

A:落实县级领导挂点联系制度

B:落实挂点单位结对帮扶制度

C:落实乡镇(街道)党(工)委包村责任制度

D:落实督查指导制度

答案:ABCD


83.根据中共中央国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的文件精神。坚持依法严惩涉黑涉恶违法犯罪,坚持(  ),始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

A:依法严惩

B:打早打小

C:除恶务尽

D:无乱育德

答案:ABC


84.扫黑除恶专项斗争的重大意义体现在?(  )

A:事关社会大局稳定和国家长治久安

B:事关人心向背和基层政权巩固

C:事关进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想

D:事关独立自主的和平外交政策

答案:ABC


85.扫黑除恶斗争的目标是什么?(  )

A:让黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制

B:让涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业/重点领域管理得到明显加强

C:让黑恶势力保护伞得以铲除,社会环境明显净化,基层社会治理能力明显提升

D:让涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高

答案:ABCD


86.以下属于扫黑除恶专项斗争打击对象的是?

A:威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力

B:把持基层政杈.操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源侵吞集体资产的黑恶势力

C:利用家族.宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力

D:在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力

答案:ABCD


87.黑社会性质的组织应当同时具备哪些特征?(  )

A:较稳定、人数多、有明确的组织者

B:通过不正当手段获取利益,有经济实力

C:用暴力、威胁等手段,多次为非作恶

D:严重破坏经济、社会生活秩序

答案:ABCD


88.恶势力的特征及具体表现是什么?(  )

A:一般为3人以上(相对固定)

B:使用暴力、威胁或者其他手段

C:多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响

D:喜欢充当和事佬

答案:ABC


89.软暴力具体表现是什么?(  )

A:暴力威胁色彩不明显

B:实施者有暴力威胁的可能性

C:通过谈判及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施

D:影响他人正常生产、工作、生活

答案:ABCD


90.村霸问题的主要表现形式有哪些方面?(  )

A:干扰基层政权,通过拳头欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务

B:欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力

C:坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手

D:侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源

答案:ABCD